Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сертификат дополнительного образования

Сертификат дополнительного образования: для чего нужен и как получить.

В настоящее время в городе Липецке проводится кампания по обеспечению детей сертификатами дополнительного образования, которая, как и любое нововведение, вызывает ряд вопросов у родительской общественности. Публикуем ответы на самые популярные из них.

Напомним, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина и реализуемого при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева, дополнительное образование Саратовской области переходит на персонифицированное финансирование. Сертификат дополнительного образования – это персональная гарантия государства по оплате услуг дополнительного образования детей. Сертификат имеет определенный номинал на оплату получаемого детьми 5-18 лет дополнительного образования. Средства сертификата обналичить нельзя. Работа ведется через портал-навигатор персонифицированного дополнительного образования области, где родители могут выбрать образовательную организацию, записать ребенка в кружки и секции и получить сертификат. Также обратиться за сертификатом можно в образовательную организацию. На сегодняшний день на портале-навигаторе зарегистрировано 1036 организации и 4 тыс. программ дополнительного образования детей.

Большое количество вопросов о новом формате дополнительного образования в регионе задаются родителями в социальных сетях. На самые популярные вопросы ответы подготовили специалисты Регионального модельного центра дополнительного образования детей.

 

Кто имеет право на получение сертификата?

Правом на получение сертификата дополнительного образования в городе Липецке обладают все дети в возрасте в возрасте от 5 до 18 лет, проживающие на территории города Липецка.

С какой целью осуществляется выдача сертификатов?

Получение сертификата предполагает прежде всего регистрацию ребенка в информационной системе «Навигатор дополнительного образования  Липецкой области», которая позволит получить точные сведения об охвате детей дополнительным образованием. После регистрации ребенка в информационной системе создается личный кабинет, в котором будет храниться вся информация о получении ребенком дополнительного образования.

Имеются ли на сертификате денежные средства? Куда их можно потратить?

Это вопрос, который интересует большинство родителей. Отвечаем: существует 2 разновидности сертификатов дополнительного образования – сертификаты персонифицированного финансирования (это сертификаты, имеющие денежное содержание, далее – сертификаты ПФ) и сертификаты учета (сертификаты, не предусматривающие денежное содержание). В настоящее время в соответствии с возможностями бюджета города сертификатами ПФ являются не все сертификаты.

Сертификат не представляет собой какой-либо реальный банковский счет, и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь объем средств (потенциальный баланс), который муниципальный бюджет готов выделить на обучение ребенка в текущем финансовом году по образовательным программам, прошедшим в установленном порядке добровольную сертификацию. Если Вы не воспользовались сертификатом в этом году, деньги не обналичиваются, не переводятся и не возвращаются. Эти средства пойдут на развитие системы дополнительного образования Вашего муниципального района.

Вопрос: Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой желает заниматься разными видами творчества?

Ответ: Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать ее другому лицу нельзя.

Чтобы ребенок проходил обучение за счет денежных средств, имеющихся на сертификате ПФ, необходимо, чтобы выполнялось одновременно два условия:

  1. образовательная организация, в которой обучается ребенок, должна входить в особый реестр поставщиков образовательных услуг. Не все образовательные организации входят в реестр! Например, если Ваш ребенок посещает частную спортивную секцию, то использовать средства с сертификата для оплаты его обучения невозможно. Обращаем ваше внимание: решение о вхождении в реестр принимается образовательными организациями самостоятельно!
  2. образовательная программа, по которой обучается ребенок, должна быть сертифицированной. Что это значит? Образовательная организация, являющаяся поставщиком услуг, самостоятельно принимает решение, какие образовательные программы сертифицировать (в этом случае образовательная программа может быть оплачена средствами сертификата), а какие нет (в этом случае обучение по программе может быть либо платным, либо бесплатным, что также определяется образовательной организацией самостоятельно). Не все поставщики услуг работают по сертифицированным программам. Так, школы и детские сады, которые в этом учебном году вошли в систему ПФДО, НЕ работают по сертифицированным программам, поэтому услуги, которые реализуются в школах и детских садах на платной основе, нельзя оплатить средствами сертификата ПФ.

Кому выдаются сертификаты, имеющие денежное обеспечение?

Если Ваш ребенок выбирает для обучения сертифицированную программу и при этом имеются свободные сертификаты с денежным обеспечением, ему автоматически присваивается сертификат ПФ. Если лимит сертификатов ПФ исчерпан, Ваш ребенок получит его при высвобождении одного из сертификатов ПФ в порядке очередности.

Спешим успокоить родителей, чьи дети не получили сертификаты ПФ: большая часть программ, реализуемых в муниципальных домах и центрах творчества, являются бесплатными и несертифицированными. Обучаться по ним дети будут по сертификатам учета.

Где можно получить сертификат?

Есть три пути получения сертификата: https://lipetsk.pfdo.ru/app

  1. самостоятельно на портале «ПФДО» https://lipetsk.pfdo.ru/app   кликнув надпись «Получить сертификат». В ответ на адрес, указанной Вами электронной почты, придет номер поданной Вами заявки, номер сертификата, присвоенного Вашему ребенку, заявление на получение сертификата и согласие на обработку персональных данных. Далее необходимо обратиться в учреждение дополнительного образования, школу или детский сад, где ребенок будет получать дополнительное образование, для дальнейшей обязательной активации сертификата;
  2. обратиться в учреждение дополнительного образования, школу или детский сад, где ребенок будет получать дополнительное образование (в этом случае заявку на получение ребенком сертификата подает представитель образовательного учреждения);
  3. в мобильном приложении «ОНФ. Сертификат».

В любом случае после получения сертификата его нужно активировать. Активация сертификата производится учреждением дополнительного образования, школой или детским садом, где ребенок будет получать дополнительное образование. Для этого необходимо принести в учреждение данные о сертификате (номер заявки и сертификата), копию паспорта родителя/ребенка (при наличии), копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места жительства ребенка (или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории города Липецка).

Информация взята с сайта департамента образования администрации города Липецка

https://doal.ru/node/6081

Родничок

Поиск по сайту:

Управление образования и науки Липецкой области

* * *

Как нас найти: