Особенности организации образовательной деятельности разных видов и культурных практик
Особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик
Образовательная деятельность в режимных моментах включает в себя: наблюдения, индивидуальные игры и игры с небольшими подгруппами детей (дидактические, развивающие, сюжетные, музыкальные, подвижные и пр.), создание практических, игровых, проблемных ситуаций и ситуаций общения, трудовые поручения, беседы и разговоры с детьми по интересам, рассматривание картинок, иллюстраций, просмотр видеоматериалов разнообразного содержания, индивидуальную работу с детьми в соответствии с задачами разных образовательных областей, двигательную деятельность различной активности, работу по воспитанию культурно – гигиенических навыков и культуры здоровья, экспериментирование, свободное общение воспитателя с детьми.
Культурные практики
Во второй половине дня организуются разнообразные культурные практики, ориентированные на проявление детьми самостоятельности и творчества в разных видах деятельности.
В культурных практиках воспитателем создаётся атмосфера свободы выбора, творческого обмена и самовыражения, сотрудничества взрослого и детей. Организация культурных практик носит преимущественно подгрупповой характер.
Совместная игра воспитателя и детей (сюжетно-ролевая, режиссерская, игра-драматизация, строительно-конструктивные игры) направлена на обогащение содержания творческих игр, освоение детьми игровых умений, необходимых для организации самостоятельной игры.
Ситуации общения и накопления положительного социально- эмоционального опыта носят проблемный характер и заключают в себе жизненную проблему близкую детям, в разрешении которой они принимают непосредственное участие. Такие ситуации могут быть реально-практического характера (оказание помощи малышам, старшим), условно-вербального характера (на основе жизненных сюжетов или сюжетов литературных произведений) и имитационно-игровыми.
Ситуации могут планироваться воспитателем заранее, а могут возникать в ответ на события, которые происходят в группе, способствовать разрешению возникающих проблем.
Творческая деятельность, предполагает использование и применение детьми знаний и умений по художественному творчеству, организацию восприятия музыкальных и литературных произведений и свободное общение воспитателя и детей на литературном, художественном или музыкальном материале.
Система игр и заданий. Сюда относятся развивающие игры, логические упражнения, занимательные задачи.
Досуги и развлечения.
Коллективная и индивидуальная трудовая деятельность носит общественно полезный характер и организуется как хозяйственно-бытовой труд и труд в природе.
Организация совместной деятельности взрослых и детей
Совместная исследовательская деятельность взрослого и детей - опыты и экспериментирование. Педагоги вместе с детьми решают интересную проблему, проводят опыты с реальными предметами, делают выводы на основе самостоятельных практических действий.
3.Наблюдение и труд в уголке природы. Педагоги активно вводят в образовательно-воспитательный процесс природные объекты и различную деятельность с ними. Это положительно сказывается на познавательной активности и общем психическом состоянии детей с ОВЗ.
4.Совместная деятельность взрослого и детей по преобразованию предметов рукотворного мира и живой природы. Педагоги предлагают детям самим придумать как и из чего сделать поделку. При затруднениях, предлагают выбрать материал (напр. из 2-х и более) и показывают возможные способы действий, оставляя конечный выбор за ребёнком.
- Самостоятельная деятельность детей. Педагоги организовывают детскую самостоятельную деятельность так, чтобы каждый воспитанник упражнял себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели.
- Сотрудничество с семьёй. Организуемая с семьей работа помогает нацелить родителей на необходимость поддержания в ребенке пытливости, любознательности. Это не только позволяет вовлечь родителей в образовательный процесс, но и сплачивает семью (многие задания выполняются совместно).
- Игровая деятельность. В игре создаются наиболее благоприятные условия для всестороннего психофизического развития ребенка и коррекции, имеющихся онтогенетических недостатков. В специально организованной педагогом игре воспитываются активность, самостоятельность, инициативность. Ребёнок учится действовать коллективно, закладываются основы продуктивной коммуникации. Педагоги используют различные виды игр: подвижные, спортивные, дидактические, сюжетно-ролевые (творческие), диагностические, коррекционно - развивающие, игры-драматизации, игры-инсценировки. Это способствует повышению познавательной активности и инициативности детей с ОВЗ.
- Проектная деятельность. Проектная деятельность ориентирована на исследование как можно большего числа заложенных в ситуации возможностей, а не прохождение заранее заданного (и известного педагогу) пути. Проектная деятельность подразумевает выражение инициативы и проявление самостоятельной активности. Ребенок высказывает оригинальную идею, ее нужно поддержать и немного видоизменить. Педагог даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности, коммуникативные и познавательные навыки, что предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств.
В нашем ДОУ организованна предметная среда и ее содержательное наполнение, используется ряд эффективных методов и приемов, происходит тесное взаимодействие с родителями, организуется совместная практическая деятельности взрослых и детей. Всё это является важными условиями поддержания и развития детской познавательной активности.
Ссылка, на приложение в ВКонтакте, на которое будет ссылаться баннер: https://trk.mail.ru/c/au81g1?mt_campaign=DD&mt_adset=tsur&mt_network=website&mt_creative=banner#mt_campaign=DD&mt_adset=tsur&mt_network=website&mt_creative=banner.